ご自身のデータ
ご利用のDobbinアカウントを削除する
ご利用のDobbinアカウントと、それに関連するデータは、いつでも削除できます。アプリ内で削除するか、メールでご依頼ください。
最終更新:2026年10月9日
アプリ内で削除する
最も早い方法で、すぐに反映されます。
- Android:Dobbinを開き、「アカウント」→「アカウントを削除」に進んで確認します。
- iPhone:Dobbinを開き、「アカウント」→「アカウントを削除」に進みます。Appleから本人確認を求められることがあります。
アプリを削除済みの場合は、もう一度インストールし、以前と同じGoogleアカウントまたはAppleアカウントでサインインして、アカウント画面から削除してください。
またはメールで依頼する
メールの宛先は support@dobbin.app、件名は「Dobbinアカウントの削除」としてください。GoogleとAppleのどちらのアカウントでサインインしたか、共有グループの名前、そのグループで使っていた自分の表示名をお知らせください。Dobbinは削除の前に、どのアカウントかを確認します。確認が済んだ依頼は30日以内に完了し、完了時にメールでお知らせします。
削除されるもの
- 自分だけがメンバーの共有グループすべて(その記録、子どものプロフィール、写真を含む)
- 共有している共有グループのメンバーシップ。オーナーの場合、オーナー権限は残るメンバーのうち最も参加期間の長い人に引き継がれます
- アカウント、すべてのスマートフォンとWatchのセッション、プッシュ通知の登録
- iPhoneでは、Appleが許可する範囲で、Dobbinと「Appleでサインイン」の連携
その後、各デバイスはサインアウトし、セッション、共有グループのキャッシュ、ウィジェットを消去します。Googleのアカウントでサインインしていた場合は、Googleアカウントのサードパーティ接続からDobbinを削除することもできます。
残るものと、その期間
- ほかのメンバーがまだ使っている共有グループに記録した内容は、そのグループの共有履歴の一部であるため、グループに残ります。共有グループのオーナーは、それらの記録や共有グループ全体を削除できます。
- 共有グループの買い切り購入をした場合、ほかのメンバーのために共有グループは引き続き利用できる状態のまま、購入記録からアカウントだけが削除されます。購入と共有グループを結び付けるリンク(アカウントデータは含みません)は、後で復元により購入を移せるように保持されます。
- 削除されたセッションの一方向ハッシュを7日間保持します。中断された削除処理が、完了したことを確認できるようにするためです。
- Dobbinでは共有グループの毎晩のバックアップと削除した写真を最長30日間保持します。ホスティング事業者のバックアップ内のコピーは、事業者の保持期間が終了するまで残ります。
- ご自身で保存した書き出しデータ(CSV、PDF、バックアップファイル)は、保存した場所にそのまま残ります。
アカウントを残して、一部のデータだけを削除する
データを削除するためにアカウントを削除する必要はありません。アプリ内では、個々の記録の削除、共有グループからの退出、オーナーとして共有グループ全体(記録と写真を含む)の削除ができます。公開時のお知らせ登録や、このウェブサイトから送信したメッセージはアプリとは別に管理されています。使用したメールアドレスから support@dobbin.app にご連絡いただければ削除します。
詳しい情報
の共有グループに招待されています プライバシーポリシー では、Dobbinが何を保存し、なぜ保存するのかを説明しています。ご質問は support@dobbin.app。